Valor diagnóstico del índice de masa corporal en comparación con impedancia bioeléctrica para identificar sobrepeso u obesidad en jóvenes adultos mexicanos - Martínez-Ureña, Luis Alberto; Galván, Marcos; Ramírez-Ramírez, Celina; López-Rodríguez, Guadalupe; Hernández-Cabrera, Jhazmín; Bezares-Sarmiento, Vidalma Del Rosario (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El índice de masa corporal (IMC) es ampliamente utilizado para diagnosticar estado de nutrición; pero tiene limitaciones porque no evalúa la grasa corporal. Objetivo: Determinar el valor diagnóstico del IMC en comparación con impedancia bioeléctrica para identificar sobrepeso y obesidad (SpyOb) en adultos jóvenes mexicanos. Material y métodos: Estudio de validación en adultos jóvenes mexicanos. Se midió talla con estadímetro SECA 215, peso y composición corporal con InBody 270 por personal entrenado. Se realizaron comparaciones por sexo con U de Mann Whitney y Chi2; y correlaciones de Spearman para IMC y porcentaje de grasa corporal total (%GCT). Se calculó sensibilidad (s), especificidad (e) y área bajo la curva (AUC) para diagnosticar SpyOb. Análisis se realizó con Stata 14 y valores p<0.05 se consideraron significativos. Resultados: Se evaluaron 351 universitarios con mediana de edad de 19 años. El 42.4% fue diagnosticado con SpyOb de acuerdo al IMC, y 48.1% fue identificado en esa misma condición mediante %GCT; con diferencias significativas por sexo sólo en el diagnóstico por %GCT. La correlación entre IMC y %GCT fue alta para la muestra en general (r=0.68) y muy alta por sexo (r=0.85 hombres y r=0.81 mujeres). El AUC para diagnosticar obesidad en mujeres fue de 0.90, con alta sensibilidad (100%) y alta especificidad (80.4%), y para diagnosticar sobrepeso el AUC fue de 0.52 con baja sensibilidad (31.5%) y especificidad regular (73.1%). El AUC para diagnosticar obesidad en hombres fue de 0.84, con alta sensibilidad (80%) y alta especificidad (88.9%), y para diagnosticar sobrepeso el AUC fue de 0.63, con baja sensibilidad (32.5%) y alta especificidad (94.3%). Conclusiones: Se encontró alta y muy alta correlación entre IMC y %GCT, tanto en hombres como en mujeres. El IMC es un indicador útil y confiable para diagnosticar obesidad, pero no para diagnosticar sobrepeso en jóvenes adultos mexicanos.