Relación de biomarcadores sanguíneos y cognición en función de factores de riesgo vascular - Sanchez-Betancourt, Javier; Guzmán Cortés, Jorge Alberto; Avila-Costa, Maria Rosa (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción. Las alteraciones en la función cognitiva implican un deterioro ejecutivo que se ha encontrado en trastornos como la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2 (DMT-II). Una posibilidad para comprender la relación entre la cognición y estos trastornos son los biomarcadores en sangre. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación de la hemoglobina glucosilada (HbA1c) y lípidos con el desempeño cognitivo de pacientes que están expuestos varios factores de riesgo vascular en comparación con pacientes que tienen menos factores de riesgo. Metodología. Se llevó a cabo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se consideraron a adultos de ambos sexos que tuvieran una edad mayor a 18 años y que contaran con algún factor de riesgo como un estilo de vida sedentario y/o diagnóstico de DMT-II, hipertensión u obesidad. Los participantes (n=28) fueron evaluados mediante las pruebas neuropsicológicas y se determinaron los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c), colesterol (HDL y LDL) y triglicéridos (TG). Resultados. Se encontró que los niveles elevados de HbA1c y TG se asociaron con una baja puntuación en la prueba MoCA, mientras que los niveles elevados de HDL se asociaron con mejor desempeño cognitivo en dicha prueba. Al dividir a la muestra en función de la cantidad de factores de riesgo vascular a los que han sido expuestos se encontró que a mayor presencia de factores de riesgo la relación de la HbA1c y TG con el peor desempeño cognitivo es más fuerte. Conclusión. Se concluye que la relación entre biomarcadores y funciones cerebrales es fuerte y dependiente de la cantidad de factores de riesgo vascular a los que están expuestos los pacientes.