Monitorización del grado de satisfacción tras intervención nutricional en pacientes ambulatorios con cáncer en tratamiento oncológico activo. - Chulvi Veiga, Rebeca; Ibáñez Cerrillo, Ezequiel; Ochenduszko , Sebastian L.; Molins Palau, Carmen; De Julián Campayo, María; Veses Martín, Silvia; Maestu Maiques, Inmaculada (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
RESUMEN Introducción: La identificación temprana de la angustia psicosocial y el impacto de la caquexia permiten intervenciones oportunas para mejorar los síntomas. Los PREM (Patient-Reported Experience Measures) aportan valor a pacientes y organizaciones sanitarias. El poder real de los mismos se encuentra en la posibilidad de cruzarlos con datos clínicos. Esto permite identificar puntos críticos y áreas de mejora de la calidad asistencial de los procesos. La intervención nutricional en pacientes seleccionados brinda un beneficio significativo para algunos aspectos como el funcionamiento emocional, la disnea, la pérdida de apetito y el estado de salud global. Por ello, se propone evaluar el grado de satisfacción de los pacientes en los que se ha realizado una intervención nutricional durante el tratamiento oncológico activo. Metodología: Análisis retrospectivo exploratorio del grado de satisfacción, en referencia a la intervención nutricional, en pacientes tratados por cáncer en el Hospital de Día de Oncología del hospital Universitario Doctor Peset de Valencia, entre enero de 2022 y enero de 2023. Resultados: Se incluyeron un total de 93 pacientes. Se elaboró un cuestionario de 15 preguntas que se ofreció a los 50 últimos pacientes incluidos. Respondieron de forma voluntaria y anónima 28 (56%). En el 95% de los casos la intervención nutricional se valoró de forma satisfactoria. Conclusiones: La identificación temprana de la desnutrición y la intervención oportuna tienen un impacto favorable en el grado de satisfacción del paciente.