Transición de la complexión ósea y el estado nutricional en escolares de Portoviejo, Ecuador - Arencibia Moreno, Ricardo; Hernández Gallardo, Damaris; Linares Girela, Daniel; Párraga Acosta, Johanna Sabrina; Rodríguez Véliz, Ramón Isidro; Linares Manrique, Marta (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: Del litoral ecuatoriano hay reportes de condición nutricional alterada en niños y motiva al pesquisaje nutricional. Objetivo: Evaluar la transición de la complexión ósea y estado nutricional en escolares de Portoviejo, Ecuador. Métodos: Diagnóstico nutricional a 1258 escolares de cinco a nueve años en unidades educativas de Portoviejo. Se realiza medición de peso, talla y circunferencia de la muñeca, para determinar índice de complexión corporal y de masa corporal, además de índices de crecimiento segregados por sexo. El análisis estadístico se realiza con software IBM SPSS versión 23.0. Resultados: La media de talla es 1,24(0,11) m, peso 28,11(10,34) kg y la circunferencia de la muñeca 11,88(2,09) cm. Las féminas (1,19(0,12) m) tienen altura inferior a varones (1,21(0,11) m) hasta ocho años, luego los sobrepasan. Situación similar con el peso. El estado nutricional es normopeso y la complexión que prevalece es grande. Discusión: Se muestra incremento progresivo en talla y peso, con disparidad en los rangos 5-7,9 y 8-9 años por efecto sinérgico edad-sexo y de eventos prepuberales. El índice de complexión no incrementa según edad e influye en el de masa corporal por asociación con el contenido de grasa abdominal. Conclusiones: talla y peso tienen un incremento genérico similar hasta que se inician cambios fisiológicos asociados a la pubertad femenina, cuando ellas sobrepasan a sus pares sexuales. Individuos de mayor altura presentan un IMC más elevado. La complexión corporal está influida por cambios puberales con prevalencia de una complexión grande en el crecimiento activo y predisposición al sobrepeso u obesidad, la pequeña a la emaciación.