Perfil de prescripciones de nutrición parenteral y evolución ponderal en prematuros menores de 36 semanas en un hospital de los andes peruanos. Un estudio descriptivo. - TORRES SALINAS, carlos hugo; RÍOS VILLEGAS, Kiara; CABRERA OSORIO, Roy (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Las guías reúnen los mejores niveles de evidencia científica y mediante su uso se mejora la calidad de atención, por ello es importante describir el perfil de prescripción de nutrición parenteral en prematuros de un hospital peruano y su evolución ponderal al 14vo día. Objetivo del estudio: Describir las prescripciones médicas de nutrición parenteral neonatal y su adherencia a las guías de referencia local basadas en ESPGHAN, ESPEN, ESPR; así como mostrar la evolución ponderal al 14vo día. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional “Ramiro Prialé Prialé”, periodo 2022. Se consideró las prescripciones de nutrición parenteral que cumplan criterios de inclusión, exclusión y se comparó con las recomendaciones de la guía local; También se midió la ganancia ponderal al 14vo día mediante una fórmula validada previamente. Resultados: Se estudiaron 68 pacientes con edad gestacional mínima de 27 y máxima de 36 semanas; peso mínimo de 1000 gr y máxima de 3500 gr. Se halló que el primer día el promedio de prescripción energética fue 60,58 kcal/kg/día, aporte proteico 2,57 gr/kg/día y lipídico 2,18 gr/kg/día; correspondiendo a 72,06%, 69,12% y 57,35% de apego a las guías, al quinto día estos valores fueron incrementándose, a su vez ello correspondió a una adherencia de 100%, 94,12% y 97,06% según las guías de referencia. La ganancia ponderal promedio fue de 12,29 gr/kg/día al 14vo día. Conclusiones: La adherencia a las guías ESPGHAN, ESPEN, ESPR, en la prescripción de nutrición parenteral son aceptables, siendo ésta mucho mayor al quinto día. Es probable que ello tenga relación a la evolución ponderal encontrada.