Peso al nacer y estado nutricional de gestantes controladas en la Atención Primaria de Salud, Punta Arenas, Chile. - LOAIZA MIRANDA, Susana; MARRODÁN SERRANO, Mª Dolores; GONZÁLEZ MONTERO DE ESPINOSA, Marisa (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Actualmente Chile muestra mejores condiciones sanitarias y de calidad de vida de niños y adolescentes, sin embargo aún persisten problemas asociados a malnutrición por exceso en toda la población. La evidencia demuestra que existe relación entre el estado nutricional de la madre al final del embarazo y peso del recién nacido. Objetivo: Caracterizar a un grupo de recién nacidos hijos de gestantes controladas en la Atención Primaria de Salud (APS), y establecer la relación entre el peso al nacer y variables propias de la gestación y estado nutricional de la madre al final del embarazo. Método: Estudio de prevalencia de 100 recién nacidos (RN) hijos de gestantes en control prenatal regular que finalizaron su proceso de embarazo entre enero y noviembre del año 2018, en el Centro de Salud Familiar (CESFAM) Dr. Thomas Fenton de la ciudad de Punta Arenas, Región de Magallanes y Antártica Chilena. Resultados: El 74% de las madres tuvo malnutrición por exceso al término del embarazo. El 65,9% de los RN presentó peso normal al nacer (PNN), 23,6% peso insuficiente al nacer (PIN), 4,9% bajo peso al nacer (BPN), 4,9% macrosomía al nacer (MN) y 1,2% presentó muy bajo peso al nacer (MBPN). El 89,9% de los RN tuvo diagnóstico adecuado para edad gestacional (AEG); 7,6% pequeño para edad gestacional (PEG) y 2,5% grande para la edad gestacional (GEG). RN MN y GEG son más prevalentes en madres de 20 a 29 años. El 75,2% de los RN MN y el 100% de RN GEG son hijos de madres obesas al final del embarazo. Discusión: La condición de RN MN y RN GEG se asoció con obesidad materna, coincidiendo con estudios nacionales e internacionales. Conclusiones: Se deben redoblar esfuerzos en APS para combatir el sobrepeso y obesidad en gestantes y evitar nacimientos de riesgo.