Vulneración del derecho a la alimentación del infante: Análisis del incumplimiento de la pensión de alimentos en Perú y el posible papel del Nutricionista. - Daga, Rodrigo; Guerra-Apolinario, Jenny; Morales, Gianella; Mantari, James Anthony (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Antecedentes: El incumplimiento de la pensión de alimentos tiene un impacto negativo en la protección de la infancia, incrementando el riesgo de malnutrición e inseguridad alimentaria. Las relaciones familiares y la confianza en el sistema de justicia también se pueden ver afectadas. Objetivo: Describir las características de las deudas de pensión mensual de alimentos en Perú, según el área geográfica y la jurisdicción del órgano judicial. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio transversal mediante el análisis de los casos de deuda de pensión de alimentos del 2019, según el Registro de Deudores Alimentarios Morosos (REDAM) del Poder Judicial del Perú. Se realizó un análisis descriptivo de las deudas de pensión de alimentos por región y jurisdicción del órgano judicial. Resultados: Se incluyeron 750 registros de deudores de pensión de alimentos, y se identificó que solo 0.53% de los deudores subsano su deuda. Se encontraron diferencias entre las deudas de pensión de alimentos entre las regiones de Perú. Los indicadores de desarrollo humano y vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria tuvieron una tendencia semejante que las pensiones de alimentos entre las regiones de Perú. Conclusión: Las deudas de pensión de alimentos se caracterizaron por provenir en mayor proporción de varones con trabajo, y se identificaron más casos de deudores en la sierra peruana. Palabras clave: Derechos Humanos, Derecho Humano a una Alimentación Adecuada, Seguridad Alimentaria, Protección a la Infancia, Perú (Fuente: DeCS BIREME)