Aplicabilidade da ferramenta de triagem nutricional royal free hospital-nutritional prioritizing tool em pacientes cirróticos e sua associação com estado nutricional. - FERREIRA ARAÚJO DO NASCIMENTO, Gabriela; LACERDA CERVANTES DE CARVALHO, Ana Clara; LIBERATO DE SOUZA, Anderson; CAETANO CHAGAS, Shaiane; PONTES SILVA, Tatiane; DIAS WANDERLEY, Renata; CELINA MAGALHÃES MELO, Halanna; TOKIKO OLIVEIRA TOMIYA, Marilía (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introdução: A doença hepática crônica é definida como a deterioração progressiva das funções hepáticas por mais de seis meses. Além disso, é considerada como um contínuo processo de inflamação, destruição e regeneração do parênquima hepático, podendo evoluir para fibrose e cirrose. A desnutrição no paciente cirrótico é considerada uma complicação grave, e é frequentemente associada à progressão da insuficiência hepática e outras complicações. Pacientes com doença hepática avançada, devem se submeter a uma rápida triagem nutricional, visto que esses indivíduos apresentam piores prognósticos associados à desnutrição. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade da RFH-NPT como ferramenta de triagem nutricional em pacientes diagnosticados com cirrose hepática. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes maiores de 18 anos, de ambos os sexos com diagnóstico de doença hepática crônica. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário pré-estruturado formulado a partir de informações socioeconômicas e de estilo de vida. A avaliação nutricional foi realizada através de parâmetros antropométricos, para avaliar o risco nutricional foi utilizada a ferramenta RFH-NPT. A avaliação do padrão de consumo alimentar foi realizada por meio do questionário de frequência alimentar semiquantitativo. Resultados: Foram avaliados 53 pacientes, 64,2% do sexo masculino, predominantemente idosos (56,6%), com ensino fundamental (56,9%). Quanto aos parâmetros antropométricos, verificou-se que o IMC se mostra insensível para identificar baixo peso em pacientes cirróticos (13,2%). Com relação a RFH-NPT, verificou-se que o risco nutricional esteve presente em 54,7% dos avaliados. Conclusão: A aplicabilidade da ferramenta de triagem demonstrou ser apropriada para detectar o risco de desnutrição, tendo em vista que esta triagem detectou maior prevalência de pacientes em risco nutricional, possibilitando uma antecipada intervenção nutricional e prevenindo futuras complicações.