Influencia del estado nutricional en la calidad de vida de adultos mayores con cáncer de estómago - Cárdenas Plúas, Glenda Yanina; Sánchez Mata, Marlene Elizabeth; Domínguez Brito, Lorena Daniela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La calidad de vida del adulto mayor se deteriora a un ritmo acelerado por la presencia del cáncer de estómago, debido a los cambios internos o externos sufridos durante el proceso de esta enfermedad. Determinar el estado nutricional en adultos mayores con cáncer de estómago en la mejora de la calidad de vida en los pacientes que acude al Hospital de Guayaquil Dr. Abel Gilber Potón 2) Materiales y métodos: la implementada fue descriptiva, correlacional, con un diseño cualitativo, y semicuantitativo. La muestra está conformada por 70 pacientes del área de oncología del hospital entre las edades de 65 a 90 años. 3) Resultados: se encontró que el rango de edad es frecuente de 65 ± 70 años en un 41%; con respecto al sexo masculino predomina el 60%; en la etnia mestiza prevalece el 77%; en cuanto al índice de masa corporal se encuentra el 61% de bajo peso; el estadio B del cáncer de estómago según la valoración global subjetiva se presenta con mayor frecuencia; en base a la clasificación por estadios, el estadio IV es del 41,4%; el tratamiento sugerido fue de gastrectomía total en un 52,8%; cabe destacar que en la calidad de vida se identificó relación con el estado nutricional moderado en: dificultad para concentrarse 44%; depresión 64%; y pérdida de memoria 55%; dolor 56%: pérdida de apetito 64%; náuseas 64%; y diarrea 54%. 4) Conclusión: Se debe tener en cuenta que el cáncer gástrico es una neoplasia que genera una alta mortalidad y afecta la calidad de vida por lo cual se debe establecer una adecuada Dietoerapia de acuerdo con los requerimientos individuales del paciente considerando también las preferencias, la cultura y los efectos secundarios como las alteraciones organolépticas que se presentan por el tratamiento, además es importante el apoyo psicosocial del entorno