Estado nutricional y riesgo cardiovascular en el personal que labora dentro de un campus universitario. - YAGUACHI ALARCÓN, Ruth Adriana; ESPINOZA BURGOS, Álvaro; ALTAMIRANO MORÁN, Nicole; HURTADO JIMÉNEZ, Paola; COELLO CASTRO, María (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La población universitaria podría constituir un grupo vulnerable de padecer enfermedades cardiovasculares, debido a los cambios constantes en el estilo de vida, como las rutinas de trabajo acelerado, largas jornadas sentados frente a un computador e inadecuados hábitos alimentarios. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y riesgo cardiovascular del personal que labora dentro de un campus universitario. Materiales y Métodos: Estudio transversal, descriptivo y observacional. Se recogió información sobre el estilo de vida como la ingesta de alcohol, consumo de cigarrillos y práctica de actividad física. Para identificar los hábitos alimentarios se aplicó una encuesta validada de frecuencia de consumo de alimentos. El riesgo cardiovascular se lo pudo establecer mediante los puntos de corte de la circunferencia cintura, índice cintura/altura e índice cintura/cadera. Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 112 varones y 217 mujeres que representaron el 34% y 66% respectivamente. El mayor porcentaje de investigados expresaron no ingerir alcohol (55,0%), no consumir cigarrillos (90,0%) y, no realizar ningún tipo de actividad física diaria (52,6%). Se encontró una ingesta insuficiente en todos los grupos de alimentos. El riesgo cardiovascular medido a través de la circunferencia cintura arrojó un riesgo alto (25,8%) y muy alto (41,6%). Por otra, mediante el uso del índice cintura/altura, se evidenció que el 99,1% de los investigados presenta riesgo cardiovascular. Finalmente, a través del índice cintura/cadera se encontró un riesgo elevado (34,3) y muy elevado (27,7%). Conclusiones: El riesgo cardiovascular determinado a través de perímetros e índices antropométricos en la población universitaria investigada fue alta. Se recomienda implementar estrategias de promoción de la salud para prevenir a largo plazo la aparición de estas patologías y a su vez, tratar la enfermedad en personas que la padezcan, permitiendo mejorar su calidad de vida.