Efecto hepatoprotector del consumo de Nostoc commune (cushuro) frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones - Bejarano Carhuancho, Jesus Isaias Marx; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo; Huamaní Zavaleta, Wendy Nicole (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto hepatoprotector del consumo de Nostoc commune (cushuro) frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones. Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, experimental puro con grupo control y post prueba. Se utilizaron 28 ratones macho con un peso promedio de 30 ± 6,2 g y pulverizado de Nostoc commune. Los animales se dividieron en cuatro grupos y recibieron las siguientes dietas durante 50 días: Grupo I: dieta A (sacarosa 10%), grupo II: dieta B (sacarosa 36,5%), grupo III: dieta C (sacarosa 36,5% + cushuro 1%) y grupo IV: dieta D (sacarosa 36,5% + cushuro 3%). Finalmente se extrajo el hígado y se realizó los análisis bioquímicos e histológicos. El estadístico ANOVA se aplicó para los datos simétricos y para los asimétricos, Kruskall-Wallis. Resultados: En los grupos III y IV se observó que los niveles de triglicéridos (p<0.05) disminuyeron y también se observó una mejor conservación a nivel histológico. Conclusión: El consumo de Nostoc commune (cushuro) presenta efecto hepatoprotector expresado en la disminución de triglicéridos y la conservación a nivel histológico frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones.