Influencia de la intervención nutricional pre-cirugía de cáncer digestivo en la estancia hospitalaria. - Nebot Meneu, Paula (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La desnutrición hospitalaria en el paciente oncológico digestivo subsidiario de cirugía tiene una elevada prevalencia y supone un aumento de las complicaciones postquirúrgicas, de la estancia hospitalaria y de los costes asociados a esta. Objetivos: El objetivo principal es analizar si la intervención nutricional pre-cirugía en pacientes con cáncer digestivo tiene impacto en la estancia hospitalaria. Los objetivos secundarios son analizar el estado nutricional antes de la cirugía, ver si existe correlación entre los marcadores analíticos nutricionales y la duración de la estancia hospitalaria y entre recibir intervención nutricional preoperatoria y la evolución de los parámetros antropométricos. Material y Métodos: Estudio prospectivo de 1 año de duración en el que se incluyeron 88 pacientes con cáncer digestivo subsidiarios de cirugía. Se comparó la estancia hospitalaria entre un grupo de estos pacientes que recibió intervención nutricional pre-cirugía y otro grupo que no la recibió. Resultados: Se incluyeron 47 pacientes en el grupo de intervención y 41 en el grupo control. Entre los pacientes valorados (grupo intervención) la desnutrición fue del 29,5% previa a la cirugía y del 64% tras esta. La suplementación nutricional oral alcanzó al 80% de los pacientes desnutridos o en riesgo, iniciándose en el 51% de ellos antes de la intervención quirúrgica. Se observaron diferencias significativas de menos de 5 días de hospitalización en los pacientes del grupo de intervención. Discusión: La diferencia en los días de hospitalización en el grupo de intervención podría deberse a la intervención y suplementación nutricional previa a la cirugía ya que ambos recibieron tratamiento nutricional durante el ingreso en la misma proporción. Conclusiones: La valoración nutricional de estos pacientes previa a la cirugía permite detectar a los pacientes en riesgo de desnutrición o desnutrición ya instaurada y reducir de forma significativa la estancia hospitalaria hasta en 5 días.