Puntos de corte para determinar disminución de masa muscular mediante análisis de bioimpedancia eléctrica para el diagnóstico de sarcopenia en adultos mayores: una revisión sistemática - PINEDA ZULOAGA, María Camila; GONZÁLEZ CORREA, Clara Helena; MARTÍNEZ DURÁN, Angélica Guadalupe (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La sarcopenia es una enfermedad muscular conocida en adultos mayore, caracterizada por la reducción de la masa muscular y el rendimiento físico. En 2010, el European Working Group on Sarcopenia in the Elderly (EWGSOP) estableció criterios para definir la sarcopenia basados en la masa muscular, la fuerza de agarre y la velocidad de la marcha. ABE se ha popularizado para estimar la composición corporal en diferentes poblaciones, en particular para evaluar la sarcopenia en geriatría. Objetivo: Identificar y comparar puntos de corte para la determinación de la disminución de la masa muscular utilizando ABE para el diagnóstico de sarcopenia en hombres y mujeres > 60 años entre el 1 de enero de 2010 y el 19 de julio de 2020, a nivel mundial. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos de PubMed, Science Direct, Springer, EBSCO, Scopus, OVID y WOS. Se incluyeron estudios en inglés y español que reportaran los puntos de corte de masa muscular esquelética evaluada por ABE para el diagnóstico de sarcopenia en adultos> 60 años de ambos sexos. Resultados: Sólo 14 estudios cumplieron los criterios de inclusión. Los puntos de corte para la disminución de la masa muscular variaron en cada estudio de < 2,31 kg/m2 a ≤ 10,75 kg/m2 en hombres y de <5,66 kg/m2 a <7,4 kg/m2 en mujeres, ajustados por la estatura. Discusión: El presente estudio muestra que existen múltiples variables probablemente relacionadas con resultados que difieren al evaluar la prevalencia de sarcopenia y que tienen que ver, entre otros, con el modelo de bioimpedanciometro, la fórmula utilizada para estimar la masa muscular, los puntos de corte utilizados y los criterios diagnósticos. Conclusión: Se requieren nuevos estudios dentro de Colombia para generar puntos de corte en la población y poder establecer un diagnóstico temprano de sarcopenia.