Talla baja asociado a errores de refracción en escolares de Muquiyauyo, Perú. - Huaman Guadalupe, Edith Rosana; CRISTÓBAL TERREROS , Gustavo; Marmolejo Gutarra, Doris; PAITAN ANTICONA, Elizabeth; CRISTOBAL TERREROS, Gustavo; Yallico, Consuelo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Objetivo: Determinar la asociacion entre talla baja y errores de refraccion en niños de 6 a 11 años de edad de la Institución Educativa Román Amanso Montero del distrito de Muquiyauyo. Metodologia: Se trabajó con la población constituís por 250 niños y la muestra conformada por 215 estudiantes de escolares, siendo un estudio, analítico observacional transversal, donde el método utilizado para la recolección de datos fue la observación especializada mediante una ficha de recolección de datos de medición antropométrica y refracción (medida de la vista con autokerato-refractometro). Resultado: De los 215 niños evaluados 158 niños presentan errores de refracción en niños de 6 a 11 años; de los 158 niños con errores de refracción significativo ameritó corrección óptica, 17 tuvieron miopía, hipermetropía 9, astigmatismo 21, miopía y astigmatismo32, hipermetropía y astigmatismo 79.Los resultados más resaltantes al respecto al análisis bivariado de talla baja y miopía, astigmatismo, hipermetropía se encontraron que los niños, niñas que tienen talla baja se asociaron significativamente con el astigmatismo RP =2.33 IC (1.44,3.78); es decir, que los que presentan talla baja tienen dos veces más el riesgo de presentar astigmatismo. Los niños que presentan talla baja se asocian significativamente con errores de refracción RP 6.81 (2.57,18.1) P=<0.01. Conclusión: Se encontró que los niños escolares con talla baja tienen 6 veces más el riesgo de presentar errores de refracción.