Calidad del desayuno, actividad física y estado nutricional en escolares riosenses, Ecuador - Gordillo Cortaza, Janet del Rocio; González García, Walter Adalberto; Gomez Rutti, Yuliana Yessy; Touriz Bonifaz , Maria Antonieta; Vélez Pillco, Eduardo; Burgos García, Emily Gabriela; Carpio Carriel , Tatiana Yulexi; Estrada Rodríguez, Danny Ronald; Palomino Quispe, Luis Pavel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El desayuno escolar aporta energía para iniciar su labor académica, su ingesta es fundamental para garantizar un estado nutricional óptimo y la actividad física contribuye en el bienestar físico. Objetivos: Determinar la relación entre la calidad del desayuno, actividad física con el estado nutricional. Métodos: Estudio transversal, basado en una muestra bietápica estratificada por conglomerados. La muestra fue de 699 estudiantes, 341 eran mujeres y 358 eran varones del centro educativo de Educación Básica Miguel de Cervantes en el periodo de noviembre del 2022 a enero del 2023. Los análisis estadísticos se empleó el software SPSS versión 27. Se utilizó la prueba Chi cuadrado. Resultados: El estado nutricional de los niños fue 58,23% normal, sobrepeso 18,3%, 11,16% obesidad. Los estudiantes presentaron ingesta de desayuno incompleto del 48,93% y desayuno de pobre calidad 39,91%. La actividad física de los estudiantes fue ligera 83,1% y moderada 16,7%. Respecto a la relación entre la calidad del desayuno y la actividad física fue significativo (p<0,00), también con el estado nutricional peso /talla (p<0,000) y talla/edad (p<0,000). Conclusiones: Existe relación entre la calidad del desayuno con la actividad física y el estado nutricional de los escolares. Se deben implementar programas educativos sobre alimentación y nutrición para mejorar la calidad de la dieta.