Factores de riesgo asociado a enfermedades respiratorias agudas en el personal del Hospital - Gordillo Cortaza, Janet del Rocio; Touriz Bonifaz, Maria Antonieta; Vásquez Rodríguez, Nancy America; Quintana Columbus, Rosa; Gonzabay Bravo, Efigenia; Preciado Robles, Ellen Ana; TORAL MORANTE, Lilia Azucena; González García, Walter Adalberto; Ochoa Muñoz , Andrés Felipe; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Las enfermedades respiratorias agudas se han incrementado su prevalencia a nivel nacional e internacional. Existen muchos factores que están involucrados en su mejoría tales como el ambiente, enfermedades e indicadores bioquímicos. Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociado a enfermedades respiratorias agudas en el personal del Hospital. Métodos: Estudio transversal, la muestra fue de 748 trabajadores de la salud atendidos en el periodo de noviembre del 2020 a enero del 2021 del Hospital Universitario de Guayaquil. Los análisis estadísticos se emplearon con el software R en su versión 4.2.1. Se utilizó la prueba U-Mann-Whitney para analizar si existen diferencias significativas entre las personas con enfermedad respiratoria aguda y las que no presenta. La prueba estadística chi cuadrado para analizar si existe dependencia estadística entre las variables cualitativas y la enfermedad respiratoria aguda, finalmente, un modelo de regresión logística. Resultados: Los que presentan valores mayores de las variables cuantitativas presentan enfermedad respiratoria (p<0.000). Existe una asociación entre las variables cualitativas con la enfermedad respiratoria aguda (p<0.05). En el modelo de regresión logística se encontró que a medida que aumenta el índice de masa corporal de la persona, se incrementa 2.251 veces la probabilidad de que tenga enfermedad respiratoria aguda; a medida que aumenta la edad de la persona se aumenta la probabilidad en un 0.02 y a medida que aumenta la grasa corporal total se disminuye la probabilidad en un 0.052 de tener enfermedad respiratoria aguda. Conclusiones: Las variables explicativas cuantitativas y cualitativas se asociaron estadísticamente con la condición de que la persona tenga enfermedad respiratoria aguda. El índice de masa corporal, la edad y la grasa corporal total fueron más relevantes para clasificar a las personas con enfermedad respiratoria aguda.