Evaluación nutricional de niños de uno a tres años en la Parroquia de Calderón en Quito - Guamialamá Martínez, Jaime; Salazar Duque, Diego; Portugal Morejón, Carolina; Tinoco López, David (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Evaluar la situación nutricional de los niños de uno a tres años en los centros de desarrollo infantil en la parroquia de Calderón. Estudio descriptivo de corte transversal en 646 niños de uno a tres años que asisten regularmente a veinte centros de desarrollo infantil en la parroquia de Calderón de la ciudad de Quito: el 51,2 % niños y el 48,8 % niñas. Para esto, se tomó como dimensión temporal un estudio comprendido entre el período de mayo a septiembre de 2019. Se describieron las variables en promedio, desviación estándar, con un análisis comparativo por sexo. Resultados: Se determinó que existió una prevalencia de desnutrición crónica, global y aguda de 35,91 %, 8,98 % y 2,32 % respectivamente, con un riesgo de sobrepeso de 19,81 %, sobrepeso de 3,72 % y obesidad de 0,93 %. Estos datos fueron más críticos para los niños con un 40,48 % frente al 31,11 % de desnutrición crónica, con un 10,27 % frente al 7,62 % de desnutrición global, con un 2,11 % frente al 2,54 % de desnutrición aguda en las niñas, con un riesgo de sobrepeso similar de 19,94 % frente al 19,68 % de las niñas, y con un sobrepeso y obesidad mayor en niños de 5,44 % frente al 3,81 % de las niñas. Conclusión: Los resultados del estado nutricional muestran que el riesgo de desnutrición en la población de los centros de desarrollo infantil estuvo por encima de los promedios nacionales: 10,6 % mayor en desnutrición crónica (25,3 %), 2,6 % mayor en desnutrición global (6,4 %) y relativamente igual en desnutrición aguda (2,4 %). En sobrepeso y obesidad, 4,0 % menor a los datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en 2012 (8,6 %), aunque los datos hacen referencia a niños menores de cinco años.