Estado nutricional y parto en una cohorte de gestantes controladas en un CESFAM de la Atención Primaria de Salud, Punta Arenas, Chile. - LOAIZA MIRANDA, SUSANA; MARRODÁN SERRANO, Mª Dolores; GONZÁLEZ MONTERO DE ESPINOSA, Marisa (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
En Chile, el grupo de gestantes controladas en la Atención Primaria de Salud, presenta buena adherencia a los controles prenatales y posee características favorables para el desarrollo del embarazo. Sin embargo, se reportan altas prevalencias de sobrepeso y obesidad y patologías crónicas que podrían estar asociadas a la malnutrición por exceso de la gestante. Objetivo: Caracterizar a las embarazadas beneficiarias del Centro de Salud Familiar (CESFAM) Dr. Thomas Fenton de la ciudad de Punta Arenas, asociando la condición nutricional al parto y características del recién nacido. Material y método: Investigación descriptiva de corte transversal; el universo estuvo constituido por 171 embarazadas bajo control entre el 1º de enero de 2016 y 31 de julio de 2017. La información se obtuvo de fuente secundaria, base de datos anonimizada para la gestión de usuarios de la Atención Primaria de Salud, RAYEN. Resultados: El peso promedio al inicio del embarazo fue de 68,7 ± 17,1 kg, de 76,6 ± 17,4 kg a las 20 semanas y de 75,2 ± 15 kg a término. La distribución del estado nutricional al inicio del embarazo fue: un 5,2% presentó bajo peso, un 34,2% estado nutricional normal, un 26,9% sobrepeso y un 33,5% obesidad. En la evaluación post-parto la distribución fue: 3,4% bajo peso, 24% normal, 36,8% sobrepeso y 35,8% obesidad. En el grupo estudiado hubo un 57,7% de partos por cesárea, y un 67,2% de ellas ocurrieron en mujeres con exceso ponderal. Las mujeres obesas, tuvieron recién nacidos con un promedio de peso levemente más alto, que las del resto de categorías nutricionales. Discusión: Los resultados son consistentes con información de fuentes oficiales chilenas y evidencia científica. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidad al término del embarazo fue 72,6%. En conjunto la malnutrición por exceso aumentó 12,2% entre el inicio y el final del embarazo.