Hábitos Alimentarios Durante la Emergencia Sanitaria por la Pandemia COVID-19 en Adultos en Lima, Perú. - López Ruiz , Dessiré Celeste; Rojas Jaimes, Jesús; Castañeda Pelaez, Luis Miguel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Resumen Introducción: La pandemia por coronavirus ha generado cambios en el estilo de vida y hábitos de alimentación de la población, siendo primordial mantener un estado nutricional adecuado para enfrentar infecciones, resulta necesario investigar los hábitos de alimentación que mantiene la población adulta quien resultó ser el grupo poblacional más afectado por la enfermedad del coronavirus. Objetivo: determinar los hábitos alimentarios de adultos mayores de 18 años durante el estado de emergencia por COVID-19 en una urbanización en Lima-Perú. Métodos: Estudio descriptivo y de corte transversal, la muestra constó de 262 adultos mayores de 18 años pertenecientes a una urbanización localizada en Lima, Perú. Se utilizó un cuestionario tipo escala de Likert para evaluar los hábitos alimentarios mediante una encuesta. Resultados: se identificó un consumo diario en una frecuencia de más de 7 veces a la semana de cereales y tubérculos en la muestra, de manera similar el consumo de bebidas como el café, la gaseosa y el té fue frecuente en el 29.4% de la población, evidenciando un alto consumo calórico. Se determinó que hubo una prevalencia de hábitos alimentarios inadecuados en un 58,8% de la población durante la pandemia por covid-19 en el 2022. En cuanto a las características sociodemográficas, el sexo predominante en la población fue el femenino, el grupo etario de mayor incidencia de adultos fue en edades de 18 a 44 años, la gran mayoría refirió ser soltero y la gran parte de la población mantuvo un trabajo eventual. Conclusiones: Encontramos que más de la mitad de los adultos mantiene una alimentación inadecuada, esto puede ser un factor de predisposición a que se presenten malnutriciones en la población. Se espera que el presente estudio sea de utilidad para futuras investigaciones nutricionales. PALABRAS CLAVE: COVID-19, Hábitos Alimentarios, Adultos.