Riesgo de hipertensión arterial en personal de salud, a través de un modelo de regresión - Gordillo Cortaza, Janet del Rocío; Viteri Gómez , Giomar Rebeca; Matute Fernández, Jesús Orlando; Brito Tovar, Yeniffer María; Miranda Cali, Luis Roberto; Ochoa Montoya, Yanina Teresa; Quintana Columbus, Rosa; Torres Flores, Paula Alexandra; Medina Moreno, Ema Michelle; Vásquez Rodríguez, América Nancy; Palomino Quispe, Luis Pavel; Gomez Rutti, Yuliana Yessy (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La hipertensión arterial se ubica entre las cinco principales causas de discapacidad y muerte en el mundo. Los principales factores asociados a la presencia de hipertensión arterial son la edad, la presencia del antecedente familiar, obesidad entre otros. Objetivos: Determinar el riesgo de hipertensión arterial en personal de salud a través de un modelo de regresión. Métodos: Estudio transversal, se obtuvo acceso a la ficha médica electrónica del departamento de medicina ocupacional; consiste en una muestra de 748 trabajadores de la salud. Se utilizó el modelo de regresión múltiple, utilizando el programa Minitab versión 18. Resultados: El rango de edad fue de 22 a 75 años, 481 eran mujeres ( =42,05 años, DE=9,96) y 267 varones ( =41,26 años, DE=10,19), el peso fue = 75,896 kg y la presión sistólica = 118,65 mmHg. La edad tiene relación con la variación de peso por cada año adicional en la edad cronológica se puede esperar que el peso aumente un promedio de 1,7kg. La presión arterial sistólica aumenta a medida que aumenta el peso. Así mismo, por cada mmHg adicional en la presión arterial sistólica se puede esperar que el peso aumente un promedio de 0,8466kg y aumente 0,8870 en la edad y el hecho de ser varón incrementa en 11,3. Conclusión: La presión arterial sistólica esta relaciona con el peso y el sexo. Además, el ser varón y/o de mayor edad y con aumento de peso, incrementa el riesgo de padecer presión arterial sistólica. El modelo puede ser útil en el diagnóstico de la presión arterial sistólica en el personal de salud.