Asociación entre vacunación completa y anemia en niños menores de 5 años del Perú, en los años 2019 a 2021. - cabada yepez, helena (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre vacunación completa y anemia en niños menores a 5 años en los años 2019, 2020 y 2021. Materiales y métodos: Estudio transversal, de análisis secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) para los años 2019, 2020 y 2021. Se realizaron estimaciones respecto a la tenencia y nivel de anemia en los niños menores de 5 años, tomando como variable principal que los niños se encuentren al día en sus vacunas, según su edad en meses. La vacunación está en función a la Resolución Ministerial Nº 719-2018/MINSA y el periodo de estudio fue entre los años 2019 al 2021. Se describieron las frecuencias y medias de las variables de interés y luego se realizó un análisis bivariado de tipo Logit; finalmente se estimó un análisis ajustado aplicando un modelo de Poisson. Resultados: Se puede observar que, en el año 2019, la magnitud que tiene la inmunización completa, tanto a nivel individual como colectivo, es mayor a los años posteriores. De esta premisa se desprende la conclusión principal, la cual indica que existe asociación entre vacunación completa y probabilidad de anemia en menores a 5 años. Conclusiones: El presente estudio muestra que la vacunación en menores de 5 años reduce significativamente la probabilidad de anemia. Es necesario diseñar nuevas estrategias que permitan garantizar la cobertura de vacunación en la población infantil, dado que previene enfermedades entre ellas la anemia.