Propiedades psicométricas del Cuestionario de Actitudes Socioculturales hacia la Apariencia (SATAQ-4) en adolescentes y jóvenes chilenos de ambos sexos - Escandón Nagel, Neli; Garrido Rubilar, Génesis (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El Cuestionario de Actitudes Socioculturales hacia la Apariencia (versión 4) mide 5 factores, que son la presión social hacia la apariencia a partir de la familia, los medios de comunicación y los pares; así como también la internalización del ideal de delgadez y del ideal atlético/muscular. No se dispone actualmente de una versión chilena del instrumento. Objetivos: evaluar las propiedades psicométricas del instrumento en una muestra de adolescentes y adultos chilenos de ambos sexos, analizando su consistencia interna, así como también la validez de constructo y de criterio. Material y Métodos: por medio de un muestreo no probabilístico y empleando un diseño no experimental, transversal, se accedió a una muestre de 602 participantes de entre 15 y 29 años, a quienes se les administró el Cuestionario de Actitudes Socioculturales hacia la Apariencia-4 y un cuestionario sociodemográfico. Se realizó un análisis factorial confirmatorio, se analizó la validez de criterio, a partir de la comparación de medias de internalización del ideal de delgadez e internalización del ideal atlético/muscular según sexo utilizando t de Student; y se evaluó la consistencia interna de los factores con Alfa de Cronbach Resultados: se confirmó el modelo de 5 factores. Además, las mujeres presentaron mayor internalización de delgadez, presión social familiar y presión de medios; en tanto que los hombres puntuaron más en internalización del ideal atlético/muscular. El instrumento arrojó adecuados valores de Alfa de Cronbach. Conclusiones: el Cuestionario de Actitudes Socioculturales hacia la Apariencia (versión 4) presenta adecuadas propiedades psicométricas para su utilización en Chile.