Estado nutricional y vitaminas con acción antioxidante en adultos mayores institucionalizados de Santiago de Chile. - Rodríguez, Ximena; Rojas, Fancy; Piñuñuri, Raul (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El envejecimiento es un proceso oxidativo fisiológico y parte del curso de la vida. El crecimiento de la población de adultos mayores en Chile ha genera la necesidad de promover un envejecimiento saludable, donde mantener niveles adecuado de antioxidantes es fundamental. Objetivo: Determinar los niveles plasmáticos de vitaminas con acción antioxidante en adultos mayores institucionalizados en Santiago de Chile. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en adultos mayores institucionalizados en Santiago de Chile. Se determinó el estado nutricional y riesgo cardiovascular, perfil bioquímico y niveles plasmáticos de vitaminas A, C y E. Para el análisis estadístico se utilizó prueba T-student y prueba U de Mann-Whitney de acuerdo a la distribución de los datos. Se consideró un nivel de significancia del 5% (p<0,05). Resultados: El 79,5% de nuestra muestra fueron mujeres, quienes presentaron un IMC y un %masa grasa mayor que los hombres. También presentaron mayores niveles de lípidos plasmáticos asociados con el riesgo cardiovascular. En cuanto a las vitaminas, se observó un mayor nivel plasmático de vitamina E en mujeres, respecto de los hombres. Conclusión: En adultos mayores institucionalizados se observó mayores niveles de lípidos plasmáticos asociados al factores de riesgo cardiovascular en mujeres, no obstante, también se observó mayores niveles de vitamina C.