Estudio de la adecuación de las Unidades Especiales de hospitales públicos y privados de la ciudad de Montevideo. - CUOZZO RUCCI, Dahiana; CERDEÑA CHÁVEZ, María Alejandra (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Las Unidades Especiales (UE) son espacios físicos destinados a la preparación y distribución de fórmulas lácteas y enterales para proporcionar una alimentación artificial inocua acorde a las necesidades nutricionales del usuario. Objetivo: Diagnosticar las áreas de trabajo y el equipamiento en relación con las recomendaciones técnicas para UE de hospitales públicos y privados. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal en 13 UE de hospitales de la ciudad de Montevideo. Se aplicó una lista de cotejo para la verificación visual de las características estructurales y el equipamiento. Resultados: 11 de 13 hospitales disponen de un lugar físico de uso exclusivo de la UE instalado en zonas alejadas de focos de insalubridad y otros contaminantes; el acceso es únicamente para personal autorizado. La ubicación de las áreas de trabajo recepción, almacenamiento y preparación de alimentos están claramente definidas. La dotación de equipamiento evidencia un nivel de cumplimiento “adecuado” respecto a la calidad y cantidad. Discusión: Según la normativa de referencia para empresas alimentarias la ubicación de las instalaciones y las características estructurales son condición indispensable para los locales donde se elaboran alimentos para garantizar la inocuidad del producto final. Asimismo, los materiales de construcción del equipamiento de las áreas de trabajo son resistentes a los procesos de esterilización y/o sanitización ajustándose a la reglamentación. Conclusiones: En las instituciones hospitalarias estudiadas las UE presentan características estructurales calificadas “adecuadas” y “totalmente adecuadas” evidenciando un alto grado de cumplimiento respecto a la normativa con un comportamiento similar entre instituciones hospitalarias públicas o privadas.