Trastornos de la conducta alimentaria y ansiedad en estudiantes durante la pandemia por COVID-19: Un estudio transversal - Bautista-Jacobo, Alejandrina; González Lomelí, Daniel; González Valencia, Daniela Guadalupe; Vazquez Bautista, Manuel Alejandro (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La pandemia debido al coronavirus 2019 (COVID-19) ha trastornado profundamente la vida cotidiana en todo el mundo, con profundos efectos negativos en la salud física y mental, principalmente en la población estudiantil. Objetivo: Determinar la prevalencia de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios durante la pandemia por COVID-19, explorar la asociación de TCA y ansiedad con las variables sexo, edad, semestre y programa educativo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal correlacional en una muestra no probabilística por conveniencia de 572 estudiantes de una universidad del noroeste de México, previo consentimiento informado. Se diseñó un cuestionario en línea utilizando la plataforma de Google Forms que incluía cuatro preguntas de identificación, el instrumento Eating Attitudes Test 26 (EAT-26) y el Inventario de ansiedad BAI. Se calcularon estadísticas descriptivas, la prueba Ji cuadrada para explorar la asociación entre variables categóricas y se calculó el Odds ratio (OR) e intervalo de confianza por medio de la regresión logística. Resultados: Dado el punto de corte de 20 para el EAT-26, se encontró 20.1% de estudiantes que están en riesgo de presentar TCA. El riesgo fue significativamente mayor en las mujeres (22.4%) en comparación a los hombres (14.7%) (χ2(1) = 4.39; p < .001, Phi = -0.088). Predominaron niveles moderado de ansiedad (32.2%) y severo (24.3%) en los estudiantes. El riesgo de TCA puede aumentar hasta cuatro veces más si tiene síntomas de ansiedad (OR = 2.179; IC95% 1.20, 3.97). Conclusiones: Una parte importante de los encuestados presentó conductas alimentarias en riesgo asociadas en los niveles de ansiedad mostrada durante la pandemia.