Avaliação de mudanças no estado nutricional e risco de desenvolvimento de doença cardiovascular em pacientes póstransplante renal - CAROLINE MACHADO, Camilla; GUERRA CABRAL DOS SANTOS, Lilian; SOARES DE SOUSA, Bruno; CELINA MAGALHAES MELO, Halanna; SIQUEIRA DE ALMEIDA, Samanta; CABRAL DA SILVA, Palena; CLAUDIA DE FRANÇA CAVALCANTI, Daniella (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: el paciente renal crónico postrasplantado atraviesa un largo y desafiante camino hasta lograr vivir en armonía con el nuevo órgano, su estado nutricional se verá directamente afectado en el transcurso de las diferentes etapas que atravesará el paciente en esta fase , el conjunto de información que va desde la dieta, las pruebas bioquímicas, el estilo de vida y la antropometría influyen en la valoración de este estado nutricional. Objetivo: esta investigación es analizar la relación entre el estado nutricional y los cambios que suelen ocurrir en el período postrasplante renal tardío y que pueden estar ligados al consumo de alimentos y/o cambios relacionados con el uso de inmunosupresores y también por enfermedades crónicas con un diagnóstico posterior a TR. Método: Se trata de un estudio transversal analítico, retrospectivo, con aspectos prospectivos, que se realizará posterior a la RT tardía a través de la recolección de datos clínicos, socioeconómicos, demográficos, antropométricos y bioquímicos de los pacientes de la consulta de nutrición del Instituto de Medicina Integral. Profesor Fernando Figueira. Resultados: La muestra estuvo conformada por 32 pacientes, siendo las enfermedades crónicas con RCV más frecuentes la HAS seguida de la DM, el estado nutricional de la mayoría fue eutrófico, pero con riesgo asociado al desarrollo de enfermedades cardiovasculares según los métodos evaluados. Conclusión: El seguimiento nutricional de estos pacientes es de suma importancia para evitar que el paciente con nefropatía postrasplante renal desarrolle ECV a corto plazo. Además, los beneficios de este seguimiento se asocian a una mejor evolución clínica y reducción de complicaciones que llevan a la pérdida del nuevo órgano.