Análisis comparativo de la clasificación del riesgo nutricional entre el Mini Nutritional Assessment Reduction y el Nutritional Risk Screening 2002 en pacientes hospitalizados con insuficiencia cardiaca. - Lopes, Bruno Henrique; Alves da Silva, Renata; Lucas (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: El cribado nutricional es responsable de la selección precoz y derivación de pacientes en riesgo nutricional (RN) para evaluaciones más sensibles. El Nutrition Risk Screening-2002 (NRS-2002) demostró ser fiable para detectar la presencia o el riesgo de desarrollar malnutrición en un estudio reciente. La Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF) está pensada para personas mayores, pero ahora se utiliza ampliamente entre otros adultos, y ha mostrado una fuerte correlación con la MNA completa. Objetivos: comprobar si la aplicación del MNA-SF reclasifica a los pacientes hospitalizados con resultados similares a los del NRS-2002 y analizar las concordancias y discordancias entre los cribados, considerando la clasificación de riesgo nutricional, la ingesta de alimentos y la pérdida de peso. Metodología: se trata de un estudio transversal de pacientes recientemente hospitalizados con insuficiencia cardiaca en los que se administró la NRS-2002 y la MNA-SF. Las evaluaciones continuas de los resultados de la NRS-2002 y la MNA-SF se presentaron con su relación lineal y se describieron mediante los coeficientes de correlación de Pearson. La concordancia entre los métodos se presentó con intervalos de confianza del 95% y mediante el coeficiente Kappa. Resultados: Se incluyeron 148 pacientes, con una edad media de 63,1 ± 14,0 años, y un índice de masa corporal medio de 26,8 ± 6,6. La NRS-2002 clasificó como RN a 4 pacientes más que la MNA-SF (136 vs. 132), pero mostró una concordancia deficiente (kappa=0,21). La ingesta de alimentos y la pérdida de peso mostraron una discordancia significativa. Conclusión: La NRS-2002 clasificó a 4 pacientes más en NR, donde el IMC y la insuficiencia cardiaca fueron cruciales para esta clasificación. A pesar de la similitud, nuestra investigación mostró una pobre concordancia respecto a NR, consistente con la literatura. La ingesta dietética y la pérdida de peso difirieron significativamente entre las evaluaciones.