Estilos de vida, actividad física, tiempo frente a la pantalla y el índice de masa corporal en adolescentes en retorno a la presencialidad. - Flores Paredes, Alcides; Coila Pancca, Daniel; Mamani Mamani, Salvador; Paulino Zevallos, Efraín; Lavalle Gonzales, Angela Katiusca; Atencio Ayma, Lenny Judith; Poma Mollocondo, Ronald Sócrates; Herrera Chipana, Paulino (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Resumen Introducción: El retorno a la nueva presencialidad requiere de asumir estilos de vida saludables en los estudiantes, los apoderados de familia deben inculcar la práctica de la actividad física en edades tempranas y regular el tiempo frente a la pantalla de los escolares, para así reducir el sobrepeso y la obesidad. Objetivo: Determinar la asociación entre los estilos de vida con la actividad física, tiempo frente a la pantalla y el índice de masa corporal en adolescentes de 12 a 18 años de la región de Puno en retorno a la presencialidad. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional múltiple de corte transversal, que comprendió a 876 adolescentes (451 mujeres y 425 varones) con promedio de edad de 15,26 ± 1,76. El trabajo de campo se realizó de manera presencial aplicando los cuestionarios: estilos de vida, actividad física, tiempo frente a la pantalla y la medición antropométrica del peso corporal y la estatura. Resultados: Los estudiantes presentan estilos de vida medios (53,5%), las mujeres sobresalen en los niveles medio y excelente (28,7%) y (11,6%), frente a los varones (24,9%) y (7,9%). El tiempo frente a la pantalla durante la semana permanecen más horas (45,9%) de 4-5 horas y el (24,9%) de 6-7 horas. Las mujeres tienen tendencia al sobrepeso y la obesidad (31,1%) y (4,9%) en contraste con los varones (19,3%) y (3,7%). Las adolescentes muestran niveles de actividad física baja y moderada (20,5%) y (19,6%), frente a los varones (6,6%) y (29,2%). Conclusiones: Se estableció que los estudiantes en retorno a la presencialidad asumen estilos de vida medianamente satisfactorios, las mujeres muestran tendencia al sobrepeso y la obesidad, en los niveles de actividad física sobresale el nivel moderado y los varones presentan mayor adherencia a la práctica intensa. Palabras Clave: Dieta saludable; comportamiento sedentario.