Conocimientos sobre nutrición en universidades públicas y privadas, Lima- Perú. - Gomez Rutti, Yuliana Yessy; León Lizama , Roosvelt David; Anton Huiman , Jannet Carolina; Rosas Choo, Christopher Brain; Vidal Huamán, Florentina Gabriela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Las facultades de ciencias de la salud han incorporado la asignatura de nutrición en su plan de estudios con la finalidad de brindar los conocimientos básicos para que les sirva en la atención a la población. El interés de esta investigación radica en medir los conocimientos sobre nutrición en las diferentes universidades públicas y privadas en Lima Metropolitana. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos sobre nutrición de los estudiantes de ciencias de la salud de las universidades públicas y privadas de Lima. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, realizado en 197 estudiantes de universidades públicas y privadas de Ciencias de la Salud, siendo un muestreo por conveniencia por la accesibilidad a la muestra. Los datos fueron obtenidos a partir de un cuestionario adaptado de 30 preguntas y se desarrolló de manera virtual con preguntas sobre el conocimiento de nutrición. Se realizaron pruebas estadísticas U de Mann Whitney, Kruskall Wallis y Rho de Spearman. Resultados: El nivel de conocimiento sobre nutrición de los universitarios fue: bajo 35,5%, regular 34,5% y alto 30%. El nivel de conocimiento es diferente según el tipo de universidad (p<0,000), según especialidad son diferentes (p<0,000). Existe una correlación alta entre el nivel de conocimiento sobre nutrición y el ciclo académico de los estudiantes (p=0,00) y una baja correlación según la edad (p=0,019). Conclusión: El nivel de conocimiento sobre nutrición es bajo en estudiantes de ciencias de la Salud y el conocimiento es diferente según especialidad y tipo de universidad. Los conocimientos sobre nutrición son elementales en las especialidades de salud, para contribuir al trabajo multidisciplinario con el nutricionista.