Perfil dietético, antropométrico y somatotipo en futbolistas universitarios. - POVEDA-LOOR, Carlos; YAGUACHI-ALARCÓN, Ruth Adriana; LARA-VEGA, Francisco Oswaldo; ALTAMIRANO-MORÁN, Nicole Andrea; VÉLEZ-ZULOAGA, Nelson Xavier (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: La práctica de fútbol a nivel universitario está condicionada al desarrollo de actividades académicas, a la participación en reuniones de tipo social lo que reducen el tiempo o la frecuencia de la práctica deportiva, además de los hábitos alimenticios, así como cambios en la composición corporal propios en esta edad pueden ser considerados factores que influyen en el cumplimiento del objetivo del deportista. Objetivo: Determinar el perfil dietético, antropométrico y somatotipo en futbolistas universitarios. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y observacional que incluyó futbolistas universitarios de sexo masculino, pertenecientes a una universidad de la ciudad de Guayaquil. Se recolectó la información por medio de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos, recordatorio de 24 horas y una plantilla para toma de datos antropométricos. Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 31 universitarios. El rango de edad fue entre 19 a 27 años, con un promedio de 21,48 ± 1,9. El perfil dietético se caracterizó por un consumo insuficiente de lácteos (67,7%), hortalizas (80,6%), carnes y derivados (58,1%), cereales y derivados (51,6%) y leguminosas (58,8%) mientras que las frutas (58,1%) y snacks (61,3%) en niveles recomendados y la ingesta de comidas rápidas y bebidas gaseosas en niveles elevados con 87,1% y 67,7% respectivamente. La población de estudio mostró una tendencia al consumo de alcohol (83,9%), y a un bajo consumo de cigarrillos (87,1%). El valor promedio del IMC fue de 21,1 Kg/m2 y el somatotipo en endo-mesomorfo. Conclusiones: Se determinaron hábitos que pueden afectar la salud del futbolista universitario, aunque en esta etapa de estudio las decisiones personales están sujetas a un entorno social; se debe realizar un correcto control y seguimiento a la población que practica deporte para que no se vea afectado su estado nutricional y su rendimiento académico como deportivo.