Validación de un cuestionario para medir conductas alimentarias de riesgo de malnutrición por exceso en universitarios mexicanos - Anastacio-Landa, Fidelina; Dominguez-Lara, Sergio; Romo-González, Tania; Herrera-Meza, Socorro; Campos-Uscanga, Yolanda (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción. Las conductas alimentarias de malnutrición por exceso son un factor modificable para prevenir la obesidad, por lo que algunos investigadores han desarrollado cuestionarios destinados a medirlas. Sin embargo, a pesar de que la prevalencia de exceso de peso está en aumento, en México no existen instrumentos para evaluar estas conductas alimentarias en población universitaria. Objetivo. Analizar las propiedades psicométricas del cuestionario para medir las Conductas Alimentarias de Riesgo de Malnutrición por Exceso (CARME) en hombres y mujeres estudiantes universitarios mexicanos. Material y Métodos. Se realizó un estudio instrumental. En primer lugar se adaptó culturalmente el cuestionario. Posteriormente se realizó una aplicación inicial en una muestra de 34 hombres y mujeres con las mismas características de la muestra final, y luego se encuestó a 467 hombres y mujeres universitarios mexicanos con edades entre 18 y 29 años (M = 20.97; DE= 2.27). Resultados. Luego del primer análisis factorial, el 47.37% de los ítems presentó complejidad factorial, cargas factoriales bajas o cargas factoriales significativas en factores distintos al original, por lo que se eliminaron progresivamente los ítems. De lo anterior, resulto una estructura final de 15 ítems con cargas factoriales de magnitud adecuada en su factor teórico, factorialmente simples, buena validez interna convergente y correlaciones interfactoriales suficientes. La fiabilidad del constructo y puntuaciones fue adecuada en todos los casos, excepto en el factor alimentación sin control. Conclusiones. En población estudiantil universitaria, el CARME mantuvo la estructura factorial de cuatro dimensiones, con una versión mucho más breve y con más respaldo empírico que la versión original.