Perfil bioquímico y nutricional de pacientes con nutrición enteral exclusiva durante hospitalización - Colpo et al., Elisangela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: La terapia de nutrición enteral (TNE) tiene la finalidad de recuperar el estado nutricional de los pacientes. Objectivo: Se evaluó el perfil bioquímico y nutricional de pacientes hospitalizados con nutrición enteral exclusiva. Métodos: Estudio longitudinal, con muestra compuesta por 42 adultos y ancianos hospitalizados, con TNE exclusiva, por lo menos siete días. Los pacientes fueron sometidos a evaluación nutricional, antropométrica (Índice de Masa Corporal, área muscular del brazo corregida y circunferencia del brazo) y bioquímica como albúmina, proteína C-reactiva, vitamina C, hierro zinc y cobre sérico. Resultados y Discusión: Se observó que los parámetros antropométricos como el peso, IMC, área y circunferencia muscular del brazo aumentaron durante el tiempo de internación solo en los ancianos (P= 0.016; P=0.018; P = 0.021; P = 0.020). El porcentaje de adecuación de energía, proteica y micronutrientes como vitamina C, hierro, zinc y cobre fueron adecuados durante el tiempo de internación para ambos grupos de edad, de acuerdo con las necesidades medias estimadas. Los niveles séricos de estos micronutrientes se mantuvieron dentro de los valores normales para ambos grupos de edad, a excepción del zinc, que disminuyó durante la hospitalización en ancianos. Esto puede asociarse a la mayor necesidad de este mineral en este grupo de edad o a un deterioro en su absorción. Conclusión: La TNE influye en el aumento de peso y la masa muscular en ancianos y, apesar de la administración adecuada de micronutrientes, se observó un deterioro en la absorción de zinc. Por lo tanto, el monitoreo de la nutrición enteral es esencial para evitar el empeoramiento del estado nutricional durante la hospitalización.