Validación de contenido y aplicación de un instrumento para evaluar la aceptación de dietas hospitalarias. - Pereira da Silva, Marlete; Espirito Santo, Raquel; Costa Bacelo, Adriana; Fonseca de Almeida, Cristiane; Santos Aguiar Cardoso, Claudia; Simplicio da Silva, Paula; Granhen Tavares Colares, Luciléia; Brito, Patricia (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: A pesar de ser un factor de riesgo de desnutrición, la aceptación de la dieta hospitalaria aún está poco estudiada y en la mayoría de los servicios de nutrición hospitalaria se evalúa de forma subjetiva. Objetivo: Desarrollar, validar el contenido y aplicar un instrumento para evaluar la aceptación de dietas hospitalarias. Métodos: Estudio realizado en un hospital de referencia para el tratamiento de enfermedades infecciosas en Río de Janeiro, Brasil. Luego de confeccionar el instrumento con base en formularios disponibles en la literatura científica, se envió a un panel de expertos para validación de contenido mediante la técnica Delphi modificada, y posteriormente se aplicó a una muestra de conveniencia de 50 pacientes hospitalizados, siendo comparado con el método de pesaje directo de restos de comida mediante la correlación de Pearson. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la institución ​​y todos los participantes firmaron un consentimiento informado. Resultados: El contenido del instrumento fue completamente validado en la segunda ronda del panel y su versión final presenta ilustraciones que representan las seis comidas diarias, divididas en cuatro partes, lo que permite al nutricionista completar los porcentajes, de acuerdo con el informe del paciente. El almuerzo y la cena fueron las comidas menos aceptadas, y los motivos más relatados fueron la hiporexia, las náuseas y los vómitos. En la comparación entre la aceptación medida por el instrumento y el método de pesaje, la mayoría de las preparaciones mostraron una fuerte correlación. Conclusiones: Consideramos útil y adecuada la utilización de la técnica Delphi modificada para la mejora del instrumento desarrollado. El instrumento es una herramienta de bajo costo, rápida y sencilla de aplicar. Se espera que su uso se extienda a otras instituciones, con las adaptaciones necesarias, y contribuya a una mejor valoración dietética de los pacientes hospitalizados.