Conocimientos y hábitos alimentarios sobre omega 3 y 6 en universitarios de Ecuador y Perú, en época de COVID-19. - VIDAL HUAMÁN, Florentina Gabriela; VIDAL POZO, Marina; SOTO PASCUAL, Melissa; GORDILLO CORTAZA, Janet; CASTRO MATTOS, Miguel; GÓMEZ RUTTI, Yuliana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: El confinamiento tiene repercusiones adversas en el ámbito psico-social, así como en el alimentario. Durante la pandemia hubo un mayor consumo de alimentos procesados y enlatados, incrementando el consumo de omega 6 (ω-6) y probablemente disminuyendo el consumo de omega 3 (ω-3). Objetivo: Determinar la relación entre los Conocimientos y Hábitos alimentarios sobre omega 3 y 6 en universitarios de Ecuador y Perú, en época de COVID-19. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, realizado en 134 estudiantes ecuatorianos y 215 peruanos. Los datos fueron obtenidos a partir de un cuestionario en línea de preguntas sobre el conocimiento y hábitos alimentarios sobre los ω-3 y ω-6. Se realizaron pruebas estadísticas Rho de Spearman, U de Mann Whitney y Kruskall Wallis. Resultados: Se obtuvo un coeficiente de correlación de conocimientos y hábitos alimentarios sobre ω-3 y ω-6, Rho=0.146 (p=0.092) y Rho=0.081 (p=0.235) para las muestras procedentes de Ecuador y Perú, respectivamente. En los estudiantes ecuatorianos se evidencian diferencias en los niveles de conocimientos sobre ω-3 y ω-6, tanto en varones y mujeres (p=0.007). En ambos países hay diferentes niveles de conocimientos en las diversas especialidades del estudio (p=0.004). Conclusión: No existe correlación entre los conocimientos y hábitos alimentarios sobre ω-3y ω-6 en los estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud de ambos países. Los estudiantes de Ecuador presentan conocimientos insuficientes y hábitos alimentarios inadecuados sobre ω-3 y ω-6, más que Perú.