Seguridad alimentaria nutricional y neurodesarrollo de niños menores de tres años de las familias del Valle del Canipac. - HUAMÁN GUADALUPE, Edith Rosana; MARMOLEJO GUTARRA, Doris; HUAMÁN MIJAEL CESAR, Chirinos (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Objetivo: Determinar la asociación de la seguridad alimentaria nutricional con el neurodesarrollo de niños menores de tres años de las familias del Valle del Canipaco. Metodología: Estudio analítico observacional transversal. Se evaluó el neurodesarrollo de 109 niños . Resultados: La edad media de los niños es 34 meses (58,7%). El 41,28% de los niños tienen anemia leve, el 43,12% anemia moderada y el 2,75% anemia severa; solo el 12,85% hemoglobina normal. El 17,43% de los niños evaluados con desnutrición crónica severa y el 27,52% desnutrición crónica, el 55,05% normal. El 20,2% tiene un riesgo de desarrollo neurológico y el 68,38% retraso en el desarrollo neurológico. Se determinó un 34,9% de inseguridad alimentaria leve y un 65,4% de inseguridad alimentaria moderada. Anemia y neurodesarrollo (βi 6,086; IC 95%: 4,268-51,786 valor de p = 0,012), desnutrición crónica y neurodesarrollo (βi 1,258; IC 95%: 0,268-17,453 valor de p = 0.036), consumo de agua y mates de té durante los seis meses de vida (βi 2.254; valor p = 0,033), inadecuada suplementación de hierro durante el embarazo del niño encuestado y el neurodesarrollo (βi 1555; valor p = 0. 024). Recibe atención del SIS y neurodesarrollo (βi 1528; valor p = 0,017). Frecuencia de consumo de aceite/grasa vegetal y neurodesarrollo (βi1.382; IC 95%: -19,451-7,938 valor p = 0,0541), consumo de carne de cuy y neurodesarrollo (βi 1,005; IC 95%: 0,090-2,873 p valor = 0,018). Ausencia de perros y gatos en casa y neurodesarrollo (βi 1,829; IC 95%: 19,154-19,837 p valor = 0,009). Se evidenció una asociación significativa entre la inseguridad alimentaria y el neurodesarrollo infantil (p = 0,023; PR 4.467; IC 95%: 1,248-15,987). Conclusiones: El riesgo de retraso en el neurodesarrollo del niño es 4.4 veces más para un niño que vive en familia con inseguridad alimentaria leve y moderada. del Valle del Canipaco.