Determinación de los efectos de una dieta libre de gluten para disminuir la sintomatología de la fibromialgia. Una revisión sistemática. - Acosta Carreño, Raúl Eduardo; Loya Herrera, Ana Patricia; Cervantes Borunda, Mónica Sofia (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: La fibromialgia es un trastorno comúnmente reconocido por dolor crónico de causa desconocida y algunos otros trastornos como del sueño, fatiga, y psicológicos. No existiendo tratamientos especificos para curar esta patología y no han sido establecidos marcadores biológicos para poder controlarla y el tratamiento farmacológico de la fibromialgia sólo ha creado un alivio parcial. Objetivo: El objetivo del siguiente artículo de revisión es el determinar los efectos de la dieta libre de gluten sobre los síntomas de la fibromialgia. Material y Métodos: Se utilizaron las bases de datos Scopus, Web of Science, Cochrane Library y PubMed, de Enero a Marzo de 2021. Fueron incluidos cuatro estudios los cuales tuvieron como característica el ser ensayos clínicos controlados aleatorizados y no aleatorizados, de acceso abierto en donde fue administrada una dieta libre de gluten en personas con fibromialgia. Resultados: El análisis de la literatura muestra que el papel de la dieta libre de gluten en pacientes que padecen fibromialgia, parece ser efectiva para reducir la sintomatología de ésta. Conclusiones: Aunque este aspecto parezca un enfoque prometedor para el tratamiento no farmacológico de la fibromialgia, es necesaria más información que confirme esta relación.