Consumo de tabaco, nutrientes y percepción del sabor en estudiantes de nutrición en Xalapa, Veracruz.: nutrientes y percepción en estudiantes universitarios - CABALLERO CERDÁN, Claudia del Carmen; MORTEO ORTIZ, Eduardo; CORTÉS, Cecilia Sofía (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: Los efectos nocivos del tabaco son conocidos y la dieta de un fumador generalmente es menos equilibrada. Los estudiantes universitarios viven un período crítico para el desarrollo de hábitos y estilos de vida que marcarán su salud futura. Objetivo: Determinar la relación entre hábitos de alimentación y precepción del sabor en estudiantes universitarios consumidores de tabaco. Material y métodos: Diseño observacional, descriptivo, analítico y transversal en estudiantes de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana, en Xalapa. Se aplicó un cuestionario validado sobre el estilo de vida, hábitos alimenticios y consumo de tabaco en 75 estudiantes de ambos sexos. Resultados: Los fumadores activos fueron menos frecuentes en nuestra muestra y los fumadores experimentales obtuvieron la prevalencia más alta en comparación con las otras categorías. Todos los fumadores mostraron ingestas de carbohidratos en los valores diarios recomendados, en contraste con las proteínas, donde 80% de los fumadores reportaron valores arriba del 15%. Las estudiantes consumieron menos de 1200 kilocalorías en una proporción mayor en comparación con sus homólogos masculinos. El 71% de la población experimental no notó ningún cambio en el sabor de los alimentos al dejar de fumar, pero la percepción de sabores fue insípida e intensa para algunos sujetos. Discusión: En cuanto al consumo calórico, la comparación por sexo de kilocalorías mayores a 1500 resultó significativa, lo que pudiese indicar que el grupo de mujeres consume menos kilocalorías que el grupo de hombres, pudiendo estar relacionado con la talla, la presión social o incluso a la supresión del apetito, ligado a la percepción del sabor de los alimentos. Conclusiones: Los resultados de esta investigación sugieren que existen diferencias sutiles, pero reconocibles en la prevalencia por tipo de fumador, particularmente en los hábitos alimentarios y que podría causar alguna distorsión en la percepción del sabor en estudiantes universitarios.