Prevalencia de exceso ponderal entre los escolares de La Mancha-Centro según diferentes criterios. - Falero Gallego, MP; González González, A; Muñoz Serrano, A; Moreno Manzanaro, I; Arias Arias, A; Redondo González, O (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción. La sobrecarga ponderal infantil constituye un importante problema de salud pública mundial. El índice de masa corporal (IMC) es el indicador más empleado. No existe acuerdo internacional sobre los criterios definitorios que se deben emplear en la infancia, lo que ocasiona gran variabilidad de cifras y dificulta su interpretación. Objetivo. Estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad de la población escolar del Área Sanitaria de La Mancha-Centro (Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha) aplicando diferentes criterios definitorios y valorar las diferencias encontradas. Material y métodos. Estudio de corte transversal de una muestra representativa de 954 niños de 6 a 12 años. Se calculó la prevalencia de sobrepeso, obesidad y sobrecarga ponderal global, por sexo e intervalo anual, aplicando los criterios más empleados, nacionales (Estudio Transversal Español de Crecimiento 2010 -ETEC 2010-, Orbegozo 1988, Orbegozo 2004) e internacionales (Organización Mundial de la Salud - OMS-, International Obesity Task Force -IOTF-). Resultados. La prevalencia global de sobrepeso, obesidad y sobrecarga ponderal fue, respectivamente, 25,4%, 21,1%, 46,5% con el criterio de OMS; 26,3%, 11,5%, 37,8% con IOTF; 9,8%, 14,8%, 24,6% con Orbegozo 1988; 10,9%, 15,4%, 26,3% con Orbegozo 2004; y 15,5%, 8,6%, 24,1% con ETEC 2010. Las mujeres presentaron prevalencias más elevadas de sobrepeso y obesidad que los varones, observándose diferencias estadísticamente significativas en la sobrecarga ponderal con todos los criterios empleados. Conclusiones. Los escolares de La Mancha-Centro presentan prevalencias globales muy elevadas de sobrepeso, obesidad y sobrecarga ponderal, ampliamente variables según el criterio utilizado. Estas cifras son superiores a las de la mayoría de los últimos estudios españoles, nacionales o regionales, y de muchos países de nuestro entorno. Las mujeres muestran valores significativamente más altos que los varones. Sería recomendable unificar a nivel internacional qué puntos de corte utilizar en los estudios de exceso ponderal infantil.