Asociación entre desnutrición crónica y distensión abdominal en preescolares de Mizantéferi, sur-oeste de Etiopía - Cobo Ginés, Patricia; Martín Turrero, I; Marrodán Serrano, MD; Martínez Álvarez, JR; López Ejeda, N; Villarino Marín, AL; Pedrero Tomé, R (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: La desnutrición crónica es un problema de salud pública que afecta a 155 millones de menores de 5 años en el mundo. Un niño desnutrido es más susceptible a infecciones como las parasitarias intestinales causadas por helmintos y protozoos. Estas enfermedades dañan el estado de salud, contribuyendo al círculo vicioso entre desnutrición e infección. Objetivos: El propósito de este estudio fue analizar la relación de la distensión abdominal y el retraso en el crecimiento. Métodos: La muestra fue de 161 niños y niñas entre 3 y 6 años asistentes a un centro escolar en Mizantéferi, Etiopia. Se clasificaron en función de la talla para la edad de acuerdo a las referencias de crecimiento de la OMS, así como según su grado de distensión abdominal. Resultados: Existe una asociación (p < 0.005). entre crecimiento retardado y distensión abdominal. El paso de desnutrición leve a moderada o de moderada a grave incrementa el riesgo de distensión abdominal 1,67 veces (IC95% 1,19 - 2,38). Conclusiones: La distensión abdominal es un indicador fácil de reconocer que alerta sobre una potencial parasitosis intestinal.