Concordância entre medidas antropométricas e perfil lipídico aplicados na avaliação nutricional de crianças e adolescentes com excesso de peso. - da Silva Bezerra, Edili; Macêdo Lima Correia, Elisandra; Neves de Morais, Caroline; Carla Lacerda da Cruz, Luana; Siqueira de Almeida, Samanta; Silva Augusto de Andrade, Elda (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introdução: Existem diferentes métodos para avaliação do estado nutricional, porém, são escassos estudos que realizaram a concordância entre medidas antropométricas aplicadas à faixa etária pediátrica para avaliar o excesso de peso. Objetivo: Verificar a concordância entre as medidas antropométricas e o perfil lipídico aplicados na avaliação nutricional de crianças e adolescentes com excesso de peso. Métodos: Estudo transversal realizado com 84 pacientes portadores de excesso de peso com idade entre 5 a 19 anos, ambos sexos, atendidos no centro de referência do nordeste, entre janeiro de 2018 a abril de 2019. O estado nutricional foi avaliado por meio do índice de massa corporal por idade (IMC/I) da Organização Mundial de Saúde 2006/2007, circunferência do braço, circunferência da cintura e razão cintura estatura. A concordância foi medida a partir do índice ponderado kappa. Resultados: Observou-se presença de perfil lipídico alterado em todas as categorias de IMC/I. O teste de kappa evidenciou discordância significativa entre os indicadores índice de massa corporal para idade e as demais aferições antropométricas (circunferência da cintura, circunferência do braço, razão cintura estatura) com os seguintes valores: r= 0,001 (p= 0,007), r=0,102 (p= 0,021) e r=0,021 (p= 0,000) respectivamente, no grupo de adolescentes, sendo semelhante no grupo de crianças que apresentaram a mesma discordância para as variáveis avaliadas. Discussão: Foi observado que os métodos utilizados para avaliação nutricional de crianças e adolescente com excesso de peso apresentam discordância entre si, reforçando a necessidade de se utilizar mais de uma medida de aferição antropométrica para esta população. Conclusão: O estudo sugere que diferentes medidas utilizadas para avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes divergem do indicador índice de massa corporal por idade, o mais utilizado nesta população, subestimando ou superestimando o excesso de peso.