Aplicabilidad de la superficie corporal e índices antropométricos para valorar el tamaño corporal en adolescentes que viven a gran altitud - Fuentes-Lopez, Jose; Callata-Gallegos, Zaida; Mamani-Luque, Ofelia; Ibañez-Quispe, Vladimiro; Canqui-Flores, Bernabe; Mendoza-Mollocondo, Charles; Villegas-Abril, Claudia; Mamani-Velasquez, Dony; Pacompía-Cari, Estanislao; Limachi-Flores, Mary; Apaza-Cruz, Jorge; Rivera-Pacco, Willy; et al. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: Los índices antropométricos se utilizan para evaluar el estado de salud general, la adecuación nutricional y el patrón de crecimiento físico. Objetivo: Verificar la capacidad de estimar adecuadamente el tamaño corporal por medio de la superficie corporal (SC), Índice de masa corporal (IMC) e índice tri-ponderal (ITP) por edad cronológica (EC) y estado de madurez (EM) en adolescentes que viven a gran altitud del Perú. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo (correlacional) en adolescentes de 10 a 14 años. Fueron reclutados 3.088 escolares. Se evaluó el peso, estatura, se calculó la SC por la fórmula de Dobois y Dubois, el IMC y el ITP. Resultados: En ambos sexos el poder de determinación entre SC con EC, EM, peso y estatura fueron altos (hombres: r2= 0,31 a 0,89% y mujeres: r2= 0,36 a 0,94%). En los hombres, las relaciones entre IMC con EC, EM, y estatura fueron nulas (r2= 0.01 a 0.05%), excepto con el peso (r2= 0.70%), mientras que, en las mujeres, las relaciones fueron bajas con la EC, EM y estatura (r2= 0,11 a 0,24%), excepto en el peso (r2=0,805). Con el ITP, las relaciones con la EC, EM y estatura fueron nulas en ambos sexos (hombres: r2= 0,02 a 0,03% y mujeres: r2= 0,00 a 0,07%), excepto con el peso, donde explica r2= 0,33% en hombres y 0,48% en mujeres. No hubo diferencias cuando se comparó entre hombres y mujeres por EC (11, 12 y 13 años), excepto a los 10 y 14 años. Conclusión: Se verificó que la SC se correlacionó significativamente con la EC, EM, peso y estatura en relación al IMC e IP. Estos resultados sugieren que la SC podría ser un mejor indicador para evaluar y monitorizar el tamaño corporal en adolescentes que viven a elevada altitud.