Cuestionarios validados en español para la investigación en lactancia materna: Una revisión sistemática - DUQUE DE RODRÍGUEZ, Gladys; LAREDO, Salomé; SORIANO, Jose Miguel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: A los fines de identificar los factores que generan las bajas tasas de Lactancia Materna (LM) en los dos primeros años de vida, se han realizado numerosas investigaciones a nivel mundial y desarrollando cuestionarios. Objetivos: Determinar la disponibilidad de cuestionarios para investigación en LM, en bases de datos especializadas, que midan las actitudes, conocimientos y apoyo social a la LM, validados en español. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de artículos en LM usando Pubmed, Embase y Web of Science. Resultados: Se obtuvieron nueve artículos de investigación que cumplieron con los criterios de: estar disponibles en inglés o español, contener un instrumento para investigar la LM en español y describir el proceso para determinar la validez. Cinco provinieron del idioma inglés, traducidos al español y cuatro fueron construidos originalmente en español. Conclusiones: Son pocos los estudios que contienen cuestionarios sustentados sobre pilares sólidos de validación para investigación en LM, que permitan generar confianza para su uso, y más aún en español.