Evaluación de un sistema experto para el soporte nutricional enteral en pacientes críticos con disfunción gastrointestinal - TREJOS GALLEGO, Diana; MELO SOLARTE, Diego; NARVÁEZ SOLARTE, William; GONZÁLEZ CORREA, Clara Helena (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Antecedentes: La medicina y la nutrición han empleado herramientas informáticas para apoyar la toma de decisiones que mejore la atención de los pacientes. Un sistema experto es una de estas herramientas que puede guiar a los usuarios en el manejo de una problemática específica. La adhesión a guías de práctica clínica para el manejo nutricional de pacientes con disfunción gastrointestinal optimiza el tratamiento médico y nutricional de pacientes críticos, posibilitando su recuperación. El empleo de un sistema experto que facilite esta adherencia, puede mejorar el desenlace clínico de los pacientes. Objetivo: Evaluar sí un sistema experto desarrollado como una herramienta para mejorar la adhesión de los médicos a las guías internacionales y apoyar en la toma de decisiones, mejora el manejo del soporte nutricional en pacientes con disfunción gastrointestinal. Métodos: Entre junio de 2020 y enero de 2021 se recolectó la información médica de los pacientes críticos con disfunción gastrointestinal del Hospital Santa Sofía de Caldas. El estudio constó de dos tratamientos experimentales, uno el de pacientes tratados con la ayuda del sistema experto y el otro, de pacientes tratados sin la ayuda del sistema experto, considerado como grupo Control. Los datos fueron recolectados durante los primeros cuatro meses del estudio, sin ayuda del sistema experto y en los cuatro meses posteriores, la atención nutricional fue apoyada con el empleo del sistema experto. Resultados: Hubo diferencia estadística significativa (p = 0,0001) entre tratamientos en las variables metas calórica y proteica, e inicio de nutrición enteral. Los pacientes tratados con la ayuda del sistema experto presentaron mayor cumplimiento en metas calórica y proteica y, menor tiempo de inicio de la nutrición enteral. Conclusiones: el uso del sistema experto presenta asociación con una mejor adherencia a las recomendaciones de las guías internacionales, mejorando la tolerancia y el suministro del soporte nutricional enteral.