Efectos del ayuno intermitente en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. - Almudéver-Campo, Laura; Kovalkova, Ksenia (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: La enfermedad de Diabetes Mellitus (DM) es considerada una de las enfermedades no transmisibles que causa mayor morbimortalidad a nivel mundial y requiere de un elevado volumen de recursos y costes. Puesto que la forma de presentación más común es la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), se plantean nuevas estratégicas terapéuticas, como es el uso de la dieta de ayuno intermitente como forma de afrontamiento de la enfermedad. Objetivo: Determinar los efectos del ayuno intermitente en los pacientes con DM2, así como identificar los riesgos y beneficios de la práctica de dicha dieta. Material y métodos: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en 6 bases de datos (Pubmed, Dialnet, Cochrane, Cinahl, Embase y Scopus), sobre los efectos que produce la práctica del ayuno intermitente en personas con DM2. Se seleccionaron 16 artículos, que han sido analizados mediante la lectura crítica con el programa FLC 3.0. Resultados: Se destacaron cambios positivos y estadísticamente significativos en los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c), disminución de peso, disminución de los niveles de la glucosa en ayunas, así como los niveles de lípidos plasmáticos, el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura. Como efectos adversos se observaron los eventos de hipoglucemia, pero no se vieron vinculados a la práctica del ayuno, sino a las características personales de cada paciente. Conclusiones: La dieta del ayuno intermitente en los pacientes con DM2 puede ser una herramienta eficaz que aporta beneficios a la salud de las personas siempre y cuando éstos sean controlados y asesorados por profesionales adecuados. No obstante, se necesitan más estudios en humanos, con una mayor muestra de personas y más prolongados en el tiempo para obtener unos resultados más sólidos y concluyentes.