Evaluación de un sistema experto en médicos residentes para el manejo nutricional de pacientes críticos con insuficiencia y falla intestinal. - TREJOS GALLEGO, Diana; MELO SOLARTE, Diego; NARVÁEZ SOLARTE, William; GONZÁLEZ CORREA, Clara Helena (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Antecedentes: La informática ha aportado a la medicina y a la nutrición herramientas de apoyo en la toma de decisiones, que han permitido una atención más objetiva y oportuna a los pacientes. Un sistema experto es una de estas herramientas con el potencial de guiar a los usuarios en el manejo de una problemática específica. La adhesión a las guías de práctica clínica para el manejo nutricional en pacientes con insuficiencia y falla intestinal, por medio de un Sistema experto optimiza el tratamiento de pacientes críticos y aumenta sus posibilidades de supervivencia. Objetivo: Establecer sí un Sistema experto desarrollado como una herramienta para mejorar la adhesión de los médicos a las guías internacionales y como apoyo en la toma de decisiones, mejora el manejo del soporte nutricional en pacientes con insuficiencia y falla intestinal. Métodos: Se empleó un cuestionario elaborado por cinco expertos mediante un proceso Delphi modificado de tres rondas, para generar consenso sobre las preguntas que debían responder los médicos residentes al evaluar el conocimiento de las guías internacionales de manejo nutricional en estos pacientes. el consenso se estableció mediante estadísticas descriptivas, cuando la concordancia alcanzó el 80% o más en cada una de las preguntas. El cuestionario se aplicó a 26 médicos residentes que rotaban por la unidad de cuidado intensivo en un hospital local, la mitad con apoyo del Sistema y la otra mitad sin este. Resultados: El empleo del Sistema mostró ser un apoyo para los médicos residentes que lo emplearon (P valor = 0,044). Proporcionándoles asistencia para mejores resultados, y menos errores en la prueba escrita y mejor adherencia a las recomendaciones de guías internacionales. Conclusiones: los resultados encontrados sugieren que el uso del Sistema, puede mejorar la toma de decisiones frente al abordaje médico y nutricional en pacientes con insuficiencia y falla intestinal.