Análisis de la publicidad alimentaria y su relación con la obesidad infantil - MARTÍN SALINAS, Carmen; SOTO NUÑEZ, María (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Objetivo: explorar la literatura disponible sobre publicidad alimentaria para determinar la influencia de esta en los hábitos alimentarios de la población infantil y juvenil. Método: se realizó una búsqueda en las bases de datos: Pubmed, Cinahl y Cochrane Library, en la biblioteca electrónica Scielo en Google Académico. Se seleccionaron aquellos estudios que presentaron evidencia científica sobre la influencia de la publicidad alimentaria en la obesidad, publicados en inglés o español, posteriores a 2010 y centrados en la población infantil. Resultados: se incluyeron 22 artículos para la revisión, centrados todos ellos en la publicidad alimentaria y su influencia negativa en el consumo y en los hábitos alimentarios y de compra de la población infantil. Se constata que la exposición a la publicidad de alimentos contribuye a una brecha energética positiva, que podría conducir acumulativamente al desarrollo de sobrepeso y obesidad, dado que muchos de los anuncios no cumplen con las normas de regulación explícitas. A su vez, la publicidad alimentaria y los medios de comunicación utilizan estrategias de índole emocional y ejercen una gran presión para que se consuman más alimentos industriales. Conclusiones: el conocimiento del enorme volumen de publicidad alimentaria emitida en los canales de televisión dirigidos puede ser de utilidad para orientar la prevención del sobrepeso y la obesidad infantil, y pone de manifiesto la necesidad de intervenciones por parte de las autoridades sanitarias y escolares, así como por el compromiso responsable del sector publicitario y de los medios de comunicación.