Brief intervention on the consumption of fruits and vegetables and physical activity in university students. - González Corre, Clara Helena; González Correa, Aida Maria; Muñoz Pérez, Diana Maria; Dussan Luberth, Carmen (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que se podrían salvar hasta 2.7 millones de vidas anualmente si se consumieran suficientes frutas y verduras. Se ha demostrado que la actividad física regular reduce el riesgo de diversas enfermedades y ayuda al equilibrio energético y el control del peso. Para los estudiantes universitarios es complejo seguir pautas saludables como el consumo de frutas y verduras y la realización de actividad física por la falta de tiempo para cocinar y los compromisos académicos. Objetivo: Determinar el estado nutricional y la actividad física de estudiantes universitarios antes y después de una intervención educativa con recomendaciones de la OMS. Materiales y Métodos: Estudio longitudinal prospectivo en el que se evaluaron 70 estudiantes universitarios. La intervención consistió en una charla educativa individualizada. El estado nutricional se evaluó mediante encuesta sobre el consumo de frutas y verduras y medidas antropométricas y la condición física mediante el registro del tiempo de actividad física habitual por semana y la prueba escalonada de Harvard. Los datos se analizaron mediante el software estadístico XLSTAT versión 2014.3.07. Resultados y Discusión: La intervención tuvo efecto positivo en los hábitos de vida saludables, aumento el porcentaje de cumplimiento de las recomendaciones de actividad física, 16% en hombres y 9% en mujeres. Además, la ingesta de frutas y verduras aumentó un 14% y un 12% respectivamente. Conclusiones: Estas mejoras proporcionan una base para diseñar e implementar estrategias que aumenten el porcentaje de adherencia a hábitos de vida saludables a través de intervenciones de bajo costo y fáciles de adoptar.