Evaluación del estado nutricional y calidad de la dieta en dos comunidades rurales, Puebla, México. - Meneses Alvarez, Maria Eugenia; González-Ibáñez, Laura; Solorio-Sánchez, Jesulín; González-Bonilla, Adrián; Martínez-Carrera, Daniel; Macías-López, Antonio; Torre-Villalvazo, Iván (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: Actualmente la población en México atraviesa por problemas de salud y nutrición a consecuencia de la transición en la alimentación. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018) reportó una prevalencia de 75.2% combinada de sobrepeso y obesidad, así como altas prevalencias de enfermedades asociadas, sin embargo, no existen reportes de comunidades rurales específicas, así como de un análisis sobre la calidad de la dieta e ingesta de micro y macronutrimentos. Objetivos: Realizar un diagnóstico del estado de nutrición, calidad de la dieta y perfil de consumo de hongos en habitantes de las comunidades rurales Santiago Coltzingo y San Miguel Tianguistenco, Puebla, México. Métodos: Se realizaron mediciones antropométricas, así como parámetros bioquímicos y presión arterial. Por medio de la historia clínico-nutriológica y recordatorio de 24 horas, se evaluó la ingesta energética de macronutrimentos y micronutrimentos. Resultados: Se evaluaron 72 personas con edad de 46.58±14.73 años. En base al IMC, el 90.3% de los voluntarios presentaron sobrepeso y obesidad. En hombres y mujeres, la media de índice cintura-cadera (0.96, 0.92) y circunferencia cintura (99.3 cm, 97.8 cm) muestran alto riesgo cardiovascular respectivamente. La hipertrigliceridemia (72.2%) fue la más frecuente en ambos sexos, seguido de la hiperglucemia (58.3%) y la hipercolesterolemia (38.9%). El 15.3% presentó hipertensión. Existe un exceso en el consumo de energía, grasas y colesterol, así como baja ingesta de fibra, vitaminas B6, B9, calcio, potasio, selenio y zinc. Hay un bajo consumo de alimentos recomendables y un alto consumo de alimentos no recomendables. El consumo de hongos es bajo. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de sobrepeso, obesidad y riesgo cardiovascular en las comunidades rurales de Santiago Coltzingo y San Miguel Tianguistenco, no existe una adecuada calidad de la dieta. Las estrategias para mejorar la nutrición en zonas rurales en México son prioritarias.