Crecimiento físico y composición corporal de jóvenes beisbolistas brasileros por edad cronológica y estado de madurez - Cossio Bolaños, Marco; Montenegro, Jesus; Vidal-Espinoza, Ruben; Urzua-Alul, Luis; Leite Portella, Daniel; Luarte-Rocha, Cristian; Arruda, Miguel; Gomez-Campos, Rossana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: El crecimiento físico (CF), maduración biológica (MB) y la composición corporal (CC) son indicadores de salud que deben ser controlados para detectar anomalías individuales y para la selección y detección de talentos deportivos. El objetivo fue verificar si los parámetros de CF y la CC de jóvenes beisbolistas deben ser analizados por estado de madurez antes que por edad cronológica como lo sugieren las investigaciones. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo transversal en 102 niños y adolescentes Beisbolistas de 9.0 a 15.0 años. La selección de la muestra fue no probabilística (conveniencia). Se evaluó el peso, la estatura de pie, estatura sentada, pliegues tricipital, subscapular. Se calculó el estado de madurez por la técnica antropométrica de Mirwald. El porcentaje de grasa (%G), masa grasa (MG) y masa libre de grasa (MLG) fueron estimados por ecuaciones de regresión. Resultados: El promedio de edad cronológica fue de 12,2±2,2 años, el estado de madurez fue alcanzado a los 14,8±0,5APVC y los años de experiencia en la modalidad deportiva fue de 5,6±2,2años. Se determinaron 5 niveles de estado de madurez: -4APVC, -3APVC, -2APVC, -1APVC Y 0APVC. Los niños clasificados como púberes reflejaron valores superiores de peso, estatura, MG y MLG en comparación con los pre púberes (p<0,05). Conclusión: El estudio demostró que la evaluación del estado de madurez en jóvenes beisbolistas por medio de una técnica antropométrica no-invasiva es esencial para disminuir los factores de confusión ocasionados por la edad cronológica, principalmente cuando se estudia el CF y la CC durante la adolescencia.