Intervención para la detección de hipomagnesemia en pacientes mayores de 65 años procedentes de Atención Primaria. - Salinas, María; Flores, Emilio; López Garrigós, Maite; Pomares, Francisco; Leiva Salinas, Carlos (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: El magnesio es crítico para el funcionamiento del organismo. Los pacientes de edad avanzada tienen una predisposición multifactorial a la hipomagnesemia. Objetivo: Establecer una intervención para identificar pacientes de edad avanzada de atención primaria con hipomagnesemia, y estudiar las implicaciones financieras. Métodos: De forma consensuada con atención primaria y endocrinología y nutrición, diseñamos y establecimos la intervención: el Sistema de Información de Laboratorio registra automáticamente el magnesio sérico en solicitudes de laboratorio de pacientes de atención primaria mayores de 65 años, si no medido en el año previo, ni solicitado en la petición actual, y disponibilidad de suero. Se contabilizó el número de nuevos casos identificados de hipomagnesemia y se calculó la tasa de detección mediante el número de pruebas de magnesio sérico medidas adicionalmente (N) y el de pacientes identificados con hipomagnesemia. Finalmente, se calculó el coste en reactivo por caso detectado, teniendo en cuenta el precio del reactivo por test (0.30 €) y número de pacientes identificados (N * 0.30 € / Número de pacientes identificados). Resultados: En seis meses, se midió magnesio sérico en 11749 pacientes de atención primaria mayores de 65 y se detectó hipomagnesemia en 1419, siendo en el 10% moderada o severa, y habiendo más casos a más edad. La tasa de detección fue mayor cuando vivían institucionalizados (16.0% vs 11.0%), y 2.5€ o 1.9€ el coste por caso detectado en función del lugar de residencia. Conclusión: Los resultados de la intervención para detectar pacientes con hipomagnesemia mediante registro automático de magnesio sérico cuando solicitud de exploración analítica por cualquier motivo, sugieren que es eficiente, especialmente cuanto más mayores e institucionalizados.